Аттик

Аттик становится влиятельным лицом. Более того, для некоторых слоев римской знати этот запуганный подхалим становится в период Империи образцом римлянина, неким идеалом, которому следуют многие. Его друг, Корнелий Непот, помещает биографию Аттика среди жизнеописаний выдающихся людей Греции и Рима.

Однако, чтобы связать своими услугами, помощью и родством таких могущественных людей, как Помпей, Цезарь, Антоний, Октавиан, Аттику нужны огромные средства. Та часть времени, ума и душевных сил Аттика, которая остается свободной при постоянных ухищрениях сохранить жизнь, обеспечить себе безопасность, обращена на стяжательство. Получив в наследство после смерти отца состояние в 20 миллионов сестерциев, он не брезгует ничем в стремлении увеличить его. Наряду с книгоиздательством, приносившим ему весьма солидный доход, Аттик занимается спекуляциями и ростовщичеством. Наконец, он принимает участие в таких грязных делах, как «ловля наследства». Он всячески заискивает перед бездетными богатыми стариками и старухами в расчете, что они по завещанию откажут ему свое состояние.

От своего полупомешанного дяди Квинта Цецилия, которого за дикие причуды и скверный характер никто из родственников не мог выносить и с которым все были в ссоре, Тит Помпоний Аттик сумел получить наследство в сто тысяч сестерциев. Наряду со своими денежными делами он ведет дела многих влиятельных людей. Его состояние превышает сто миллионов сестерциев. Однако опасливый Аттик не выставляет напоказ свое богатство. Он скромен и умерен в своем образе жизни и в тратах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.