Атаманы Лысов

Атаманы Лысов и Шигаев, оставшиеся в Берде за главных начальников, встретили неприятеля ураганным огнем из тридцати пушек и отважной атакой многотысячной пехоты и кавалерии. Гарнизонные войска вышли из подчинения командиров. По раздраженному признанию генерала Валленштерна, «такой на всех напал страх, что не думали и спастись и гнали их наподобие овец, кололи да в полон свой злодейский забирали, так что которые бросили ружья, те и живы остались».

Повстанцев удалось остановить лишь огнем крепостной артиллерии. Рейнсдорп потерял убитыми, ранеными и пленными четыреста одиннадцать человек, в том числе семь офицеров, а также тринадцать пушек. После «сего несчастного случая» у него пропала надежда на «истребление злодеев» силами оренбургского гарнизона. К тому же городское «общество» «по причине голода» находилось на грани взрыва. Осталось уповать на судьбу.

Победа была хорошим подарком «государю». Но хотелось преподнести еще. И соратники старались вовсю. Шигаев, оставшийся в лагере начальствовать, послал Соколова-Хлопушу с командой в четыреста человек и двумя орудиями в Илецкую Защиту. С поручением справился, с ходу взял крепость, освободил восемьдесят семь каторжников, работавших на соляных копях, захватил «пять пушек с лафетами», двадцать пудов пороху и вернулся в Берду.

Пугачев, пополнивший арсенал своей армии, приказал готовиться к генеральному штурму осажденного Оренбурга, а сам помчался в Яицкий городок, чтобы закрепить успех разгромом полковника Симонова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

выбирайте алкоголь 24 часа в каталоге