Алексин

Алексин был куплен митрополитом Петром у та русских князей в связи с переводом митрополичьей кафедры из Киева во Владимир. Как владение окраинное, подвергавшееся постоянно! опасности разорений со стороны кочевников, Алексин представлял для митрополичьего дома неудобства, и вел. кн. Василий, примирившись с Киприаном, дал ему как бы из любезности более безопасное от разорений и выгодное владение в Ростове.

Территорию и границы Карашской слободы можно определить довольно точно. Дело в том, что после секуляризации церковных имуществ слобода в полном составе образовала Карашскую волость Ростовского уезда. Поданным конца XIXв., в Карашской волости числилось 20 813 десятин.

По писцовым книгам 1501 г. В. Заболотского и Дм. Загряжского, в слободе было 5 сел с 80 дворами и 227 деревень и починков с 456 дворами. Преобладающим типом селений была деревня в 1 — 2 двора. По писцовым книгам 1629—1631 гг., когда слобода была за патриархами, в ней числилось немногим менее 16 000 десятин, не считая поверстного леса, который писцы, как известно, определяли без обмера, на-глаз и по сказкам населения. С юга границей слободы на большом протяжении была р. Нерль, за которой лежали Юрьевский и Переяславский уезды. В северной части земли слободы подходили близко к заштатному городу Петровску, а в западной части лежали по обеим сторонам полотна железной дороги на Ростов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.