А на упреки

А на упреки, что вся его организационная система имеет диктаторский, «якобинский» характер, Ленин отвечает: «Якобинец, неразрывно связанный с организацией пролетариата, сознавшего свои классовые интересы, это и есть революционный социал-демократ» (с. 100).

В обратном направлении разрешал ту же проблему отношения между партией и рабочим классом меньшевизм: не к беспрекословному повиновению приказам властного партийного центра должна приучать социал-демократия рабочую массу, а к самостоятельным, свободным и организованным действиям. «Задача развития классового самосознания и политической самодеятельности должна определять собою не только тактику, но и организацию социал-демократической партии», говорит резолюция, принятая меньшевистским большинством съезда Заграничной Лиги (26-31 октября 1903 г. Женева).

Господство авторитарных организационных методов в партии «лишило бы ее возможности выполнить свою ближайшую историческую миссию — подготовить российский пролетариат к самостоятельной политической роли в период революционного разрушения самодержавного государственного строя России». Необходимо поэтому «повести в рамках партийного устава систематическую борьбу против тенденций к бюрократическому централизму во имя централизма истинно социал-демократического, необходимого для объединения российского пролетариата в самостоятельную политическую партию». В противоположность большевистской «дисциплине» основным организационным лозунгом меньшевизма становится с этих пор — рабочая «самодеятельность».

Но, переходя от внутрипартийных отношений к отношению между партией и рабочим классом, фракционные споры вступали как раз в ту область, где организационные проблемы непосредственно сливаются с политическими. Выяснение этой связи, а тем самым и инициативу перевода на политические рельсы тех организационных разногласий, которые раскололи партию на две фракции, взял на себя П. Б. Аксельрод («Объединение российской социал-демократии и ее задачи». «Искра» № 55 от 15 дек. 1903 г. и № 57 от 15 января 1904 г.)

Примат политических задач над задачами руководства экономической борьбою пролетариата и инициативная, руководящая роль социал-демократии, ее «гегемония» во «всенародной» борьбе за политическое освобождение — таковы были, как мы видели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.