15 мая 1551 г.

15 мая 1551 г. состоялся указ: «вперед архиепископам и монастырям вотчин без царева великого князя ведома и без доклада не покупати ни у кого, а князьям и детям боярским и всяким людям вотчин без доклада не продавати-ж». Покупатель не разрешенной царем к продаже вотчины должен был лишиться ее, а продавец — полученных денег. Одновременно указ делал важную уступку церкви и монастырям,— все земли, приобретенные до указа архиепископами и монастырями куплей, закладами и дарениями частных лиц, отныне выкупу не подлежали. Таким образом, указ должен был иметь обратную силу.

Этот компромисс не удовлетворил ни частных землевладельцев, ни белое и черное духовенство и вызвал с их стороны сопротивление. Вотчичи продолжали подавать челобитные и затевать дела о выкупе вотчин, а доклад царю и его разрешение на приобретение земель превратился в формальность, которая при неизменно благосклонном отношении царя Ивана к монастырскому землевладению нисколько не задержала дальнейшего роста церковного и монастырского землевладения.

В ближайшие десятилетия после указа 1551 г. разразилась катастрофа вотчинного землевладения. Почти непрерывные в течение 30 лет войны, две чумные эпидемии, несколько лет неурожаев и голодовок, наконец, опричный террор с выселениями служилых землевладельцев вызвали небывалый рост монастырского землевладения за счет частных вотчин. Достаточно сказать, что монастыри за это время приобрели, большею частью путем дарений, больше земель, чем за целое столетие перед тем. К концу войн за Ливонию это «конечное оскудение воинского чина» заставило царя Ивана изменить свою политику благосклонного нейтралитета и положить предел росту монастырского землевладения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.